marv: (Default)
[personal profile] marv
Зачастую, наблюдая за выступлением группы или слушая любимую песню, мы замечаем только вокалиста и совсем забываем про других музыкантов, а именно, про гитаристов. А ведь они играют ключевую роль в деятельности групп, и многие из них пишут мелодии, которые затем надолго засядут у вас в голове…



Предлагаем вам посмотреть на самых успешных и великих гитаристов всех времен и народов. Каждый из них хорош по-своему, но все они едины в одном – они внесли неоценимый вклад в развитие разных стилей музыки.


The greatest guitarists 1 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

1. Джими Хендрикс.

Дело не в том, что Хендрикс был более продвинутым в плане игры на гитаре, чем его современники. Дело в том, что он делал все более естественно. Он был творческим человеком, словно и вовсе не прилагая никаких усилий в своем творчестве. Хендрикс сам олицетворял собою музыку, которую играл. (Rex)

The greatest guitarists 2 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

2. Кейт Ричардс.

Есть причина, по которой люди готовы пойти на многое, чтобы посмотреть, как играет Ричардс. Конечно, этот гитарист уже давно не на пике своих сил, но это точно человек, который создал уйму удивительных и разнообразных песен и мелодий. Его игра на гитаре всегда была инновационной, а его использование постоянно меняющихся подходов всегда лежало в самом сердце звукового звучания Rolling Stones.

The greatest guitarists 3 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

3. Би Би Кинг.

Райли Би Кинг из американского городка Индианола, штат Миссисипи, погрузился в блюз чуть ли не с рождения. Его минималистический стиль и чистое музыкальное «повествование» повлияли на целые поколения гитаристов. Сейчас ему 87, он все еще остается королем блюза и дает около 100 концертов в год. (AFP/Getty)

The greatest guitarists 4 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

4. Эдди Ван Хален.

Мастерство Ван Халена исходит отчасти от того, как именно он играет на гитаре. Он овладел техникой тэппинга в совершенстве и даже улучшил ее. Сейчас ему 55, и он продолжает гастролировать.

The greatest guitarists 5 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

5. Джанго Рейнхардт.

Возможно, это первый крупный европейский джазовый музыкант, который играл «скачкообразно». Оригинальный стиль Рейнхардта стал музыкальной традицией в культуре французских цыган. Известно, что Рейнхардт играл все свои соло на гитаре двумя пальцами, после того, как повредил при пожаре два других пальца на руке. (Roger – Viollet / Rex Features)

The greatest guitarists 6 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

6. Марк Нопфлер.

Один из самых уважаемых гитаристов своего поколения, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Точность и мелодичность Нопфлера сильно замедлила эволюцию панк-сцены в конце 70-ых. (Getty Images)

The greatest guitarists 7 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

7. Роберт Джонсон.

Есть веская причина тому, что любая статья о Роберте Джонсоне сопровождается его одним и тем же культовым снимком, ведь сохранились всего лишь два портрета этого блюз-музыканта. Большую часть своей жизни Джонсон провел вне коммерческого успеха, играя на улицах или в закусочных, но он остается, наверное, одним из самых ключевых блюз-музыкантов в истории.

The greatest guitarists 8 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

8. Стиви Рэй Вон.

Стиви Рэй Вон (справа) ушел из школы в 17 лет и полностью окунулся в мир музыки, работая среди таких блюз-музыкантов, как Альберт Кинг и Мадди Уотерс, а также таких рок музыкантов, как Лонни Мак и его кумир Джими Хендрикс. Вон развил свой собственный оригинальный стиль с характерным смелым звучанием и вместе с группой «Double Trouble» в течение семи лет наслаждался успешной музыкальной карьерой. К сожалению, Вон погиб в результате крушения вертолета в Висконсине. (Rex Features)

The greatest guitarists 9 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

9. Рай Кудер.

Харизматичный, многогранный и экстраординарный музыкант. Он более всего известен своей главной ролью в клубе Буэна-Виста. Кудер начинал, как подросток и многообещающий блюз-музыкант, и по сей день остается знаменитым за его изысканное «скольжение» во время игры на гитаре. (Karen Miller)

The greatest guitarists 10 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

10. Лонни Джонсон.

Инноватор в области джаз-гитары и гитарного соло на одной струне. Джонсон имел довольно успешную в коммерческом плане карьеру. Он один из немногих гитаристов, которые могут претендовать на то, что заложили фундамент блюза и рока, а его влияние оставило след на творчестве практически всех электро-блюз-гитаристов, которые родились после него. (Rex Features)

The greatest guitarists 11 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

11. Карлос Сантана.

«Стеклянный» тон гитарной игры Сантаны узнается, едва он появляется в песне. И это можно сказать далеко не обо всех музыкантах, которые представлены в этом списке. Характерное для творчества Сантаны слияние латинских ритмов, блюза и джаза стало практически культовым, а головокружительно пестрые наряды и 65-летняя (!) карьера заслуженно привели его к 10 наградам Грэмми и трем наградам Латинского Грэмми. (AP)

The greatest guitarists 12 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

12. Джимми Пейдж.

Гитарист группы «Led Zeppelin» стал одним из лучших «задавал ритма» всех времен. Однако он также является одним из величайших композиторов и продюсеров в мире рока. При таком обширном наборе песен, соло и ритмов Пейдж легко стал одним из «титанов» индустрии.

The greatest guitarists 13 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

13. Пако де Лусия.

Определенно величайших из всех живых представителей фламенко на гитаре. Де Лусия невероятно техничный и талантливый гитарист. Его работа с Джоном МакЛафлином и Ларри Корьелом привело к созданию одного из самых захватывающих альбомов, когда-либо написанных в мире гитарной музыки.

The greatest guitarists 14 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

14. Эрик Клэптон.

Единственный трехкратный обладатель наград Зала Славы рок-н-ролла. Клэптон революционизировал игру на гитаре и стал одним из самых уважаемых и влиятельных музыкальных деятелей в эру рока. Его стиль со временем менялся, но он всегда держался блюзовых корней.

The greatest guitarists 15 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

15. Брайан Мэй.

Командор Ордена Британской империи также представляет собой рок-легенду. Его игра на гитаре – настоящее театральное представление, а список хитов группы «Queen», к которым он приложил руку, поистине впечатляет. (Rex Features)

The greatest guitarists 16 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

16. Чет Аткинс.

Аткинс освоил огромное число стилей – от кантри до джаза и классики. Он разработал собственный стиль игры на гитаре в 4 пальца, чтобы одновременно играть и мелодику, и аккорды. Он воскресил кантри-музыку с помощью звучания Нэшвилла, которое теперь неотъемлемо ассоциируется с личностью музыканта . (AP)

The greatest guitarists 17 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

17. Слэш.

Гитарист группы «Guns N’ Roses» написал одни из самых запоминающихся мелодий всех времен, а его соло – в таких песнях, как «November Rain», «Sweet Child o’ Mine» и многих других – вошли в историю. Может быть, «Guns N’ Roses» и пытаются повторить успех своего первого альбома, но игра Слэша всегда была успешной. (AFP)

The greatest guitarists 18 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

18. Чак Берри.

Берри лучше всего известен своими формообразующими ритмами и блюзом. В итоге он послужил вдохновением для таких артистов, как «Beatles» и «Rolling Stones». Как гитарист, Чак Берри был экономичен и чист, а как шоумен – ярок и остроумен.

The greatest guitarists 19 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

19. Дэвид Гилмор.

Элегантные соло Гилмора, иногда мечтательные, иногда мелодичные, стали основой музыки группы «Pink Floyd». Его соло в композициях «Comfortably Numb», «Time and Money» навсегда засели в душу многих меломанов. Ему удалось создать звучание, которое ни с чем не спутаешь.

The greatest guitarists 20 20 лучших гитаристов в новейшей истории музыки

20. Джефф Бек.

Как и Эрик Клэптон и Джимми Пейдж, Бек является одним из трех знаменитых гитаристов, которые сыграли с группой «The Yardbirds». За это он вошел в Зал Славы рок-н-ролла, а затем он вошел туда снова благодаря своей деятельности соло. 68-летний гитарист спродюсировал несколько из самых захватывающих и головокружительных гитарных мелодий в новейшей истории музыки. И хотя он уже не так коммерчески успешен, как многие из его современников, он его влияние в музыкальном мире нельзя недооценивать.



Date: 2012-12-03 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] dimaandryy.livejournal.com
Блекмор хде?

Date: 2012-12-03 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] marv.livejournal.com
Тоже интересно

Date: 2012-12-05 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] key-worthy.livejournal.com
да-да. Без Блэкмора... неправильно. Хотя подборка интересная. Спасибо! Перепостил.

Date: 2012-12-03 05:36 pm (UTC)

Date: 2012-12-03 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] askold5.livejournal.com
Да ну??? Лусия на 13 месте? Маноло Санлукар, А Ди Меола, Пако Пена ГДЕ???? И это только "Первого ряда" гитаристы! Я молчу про Лео Котке, по 100 других, которые кроют некоторых из перечисленных выше "испанским воротником"! :))

Date: 2012-12-03 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lace-cat.livejournal.com
Ингви Мальмстин, Джо Сатриани ёмаё!!

Date: 2012-12-03 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-landau.livejournal.com
Где Гэри Мур?

Date: 2012-12-03 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] old-gorynych.livejournal.com
Бляха муха,ХДЕ!Без него музыка прошлого века ущербна!!!Та та та татааааа!
Великолепный музыкант!

Date: 2012-12-03 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dass-gut.livejournal.com
Где Сатриани, Вай? Блэкмор?

Re: Вая в обязательно!!!!!

Date: 2012-12-03 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dass-gut.livejournal.com
У него хорошая пластинка из последних, где с оркестром и скрипкой.Со скрипкой особенно хорошо получилось.

Re: Вая в обязательно!!!!!

Date: 2012-12-03 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mechanical-sun.livejournal.com
Со скрипкой да. Я был на этом концерте. А вот с оркестром мне не понравилось.

Re: Вая в обязательно!!!!!

Date: 2012-12-03 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mechanical-sun.livejournal.com
Вот то немногое, что нравится из симфонических. Старина Ингви. Что скажете? Странно, что его нет в этом списке.

Re: Вая в обязательно!!!!!

Date: 2012-12-04 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] dass-gut.livejournal.com
Э, ну эт знаменитый его восточный концерт. Смотрел,смотрел,давно было. Немного напрягают поливы, если много. Да и гитары необязательно разбивать,тем более Страты.

Date: 2012-12-03 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] rocknsk.livejournal.com
если Юрия Наумова нет в таком списке то я вообще ничего не понимаю

Date: 2012-12-03 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] rocknsk.livejournal.com
и ведь главное никто не вспомнил здесь его девятиструнную гитару..мда

Date: 2012-12-03 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] evg-shu.livejournal.com
Наумов эт да.полюбому

Date: 2012-12-03 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] rocknsk.livejournal.com
приятно слышать )))

Date: 2012-12-03 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] evg-shu.livejournal.com
Джон Маклафлин

Date: 2012-12-03 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] tchiboc.livejournal.com
Joe Satriani, Ritchie Blackmore, Kirk Hammet, Gary Moore, Steve Vai, Tony Iommi, Vivian Campbell, John Petrucci, Randy Rhoads.

Date: 2012-12-03 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] voron33rus.livejournal.com
адриан смит, дэйв мюррей, яник герс, вот про них они забыли

Date: 2012-12-05 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] key-worthy.livejournal.com
согласен. Металлическая братия слабо представлена, хотя подборка интересная.

Date: 2012-12-03 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] marv.livejournal.com
Тоже удивился не увидев здесь Петруччи

Date: 2012-12-03 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] govoruha-otrok.livejournal.com
Где Зинчук? И эта...дедюля?)))

Date: 2012-12-03 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] govoruha-otrok.livejournal.com
увы...даже не слышал. ссылочку в личку, если на затруднит?

Date: 2012-12-03 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] hasnamus.livejournal.com
"Круиз" !
Валерий Гаина!

Date: 2012-12-03 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] govoruha-otrok.livejournal.com
Ааа!!! Восьмидесятые, середина? Я тогда моряком был, сериал про Алису с мелофоном пропустил, а про Круиз только слышал. ДДТ с Кино путал))))

Date: 2012-12-05 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] key-worthy.livejournal.com
Да, кстати, где Валера Гаина?

Date: 2012-12-03 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mechanical-sun.livejournal.com
Зинчука сюда не нужно, ему со своим кривыми ручками в этаком ряду делать нечего.

Date: 2012-12-05 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] voron33rus.livejournal.com
хорошее замечание

Date: 2012-12-03 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2012-12-03 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] hasnamus.livejournal.com
Алекс Лайфсон, безусловно!

Edited Date: 2012-12-03 06:16 pm (UTC)

Date: 2012-12-03 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] govoruha-otrok.livejournal.com
гарри мур?

Date: 2012-12-03 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] bomboed.livejournal.com
Очень странный список.

Date: 2012-12-03 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] minnay.livejournal.com
Более, чем странный. Я все понимаю, но без Блекмора и Хеммета этот список можно выбросить.

Date: 2012-12-03 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] bomboed.livejournal.com
Блекмор очень тяжелый человек, мож потому то и нет ? )))

Date: 2012-12-04 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] minnay.livejournal.com
Ага, а Хеммет вообще шансон играет! )))))

Date: 2012-12-04 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] bomboed.livejournal.com
Вот же гад!

Date: 2012-12-03 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] audiofaza.livejournal.com
Frank Zappa?

Date: 2012-12-03 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] stringr.livejournal.com
Все хорошо, только вот Блэкмора не хватает.

Date: 2012-12-03 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] endless-flames.livejournal.com
В идеале еще, конечно, не путать бы исполнителей на классической гитаре и электро... Инструменты-то принципиально разные.

Date: 2012-12-03 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gaaarfild.livejournal.com
Tommy Emmanuel по-моему тоже достоин быть тут. Как никак, один из лучших акустических гитаристов. :)

Date: 2012-12-03 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mechanical-sun.livejournal.com
Да, он красавчег )

Date: 2012-12-04 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] t-r-i-k-s-t-e-r.livejournal.com
Весьма странный список.

Date: 2012-12-04 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] stainlesstlrat.livejournal.com
где Стив Морс?

December 2012

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios